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香りが脳機能へ与える影響 : 脳波基礎律動を指標として(人間学部人間心理学科,聖泉大学)
https://doi.org/10.34359/00000990
https://doi.org/10.34359/00000990d344b249-c8bd-4583-b106-333cf90cba32
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2015-05-18 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 香りが脳機能へ与える影響 : 脳波基礎律動を指標として(人間学部人間心理学科,聖泉大学) | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Psychophysiological Study on the Effects of Odor Stimulation on Electrocortical Activity(Faculty of Human Studies Department of Human Psychology,Seisen University) | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 脳波 | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | 嗅覚刺激 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.34359/00000990 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
記事種別(日) | ||||||
論文 | ||||||
記事種別(英) | ||||||
en | ||||||
ARTICLE | ||||||
著者名(日) |
炭谷, 将史
× 炭谷, 将史 |
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著者名よみ |
スミヤ, マサシ
× スミヤ, マサシ |
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著者名(英) |
Sumiya, Masashi
× Sumiya, Masashi |
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著者所属(日) | ||||||
聖泉大学人間学部人間心理学科 | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 本研究は,人工的に配合された香りであるサーキュエッセンスと一般的にアロマテラピーで用いられているレモン精油の効果に関する実験研究である。男子大学生8名を被験者として吸香前,吸香直後,吸香10分後の脳波を測定した。測定された脳波から各帯域の含有率を算出し,前安静時と吸香直後,前安静と吸香10分後の平均値の差の検定を行った。その結果,サーキュエッセンス条件でβ波の減少およびα2波の優勢化が認められ,β波減少効果は10分後にも維持されていた。レモン条件では,吸香直後の速波化傾向が明らかになったが,10分後には前安静よりも徐波化しており,効果は持続していないと考えられた。このことから,ストレスマネジメントを目的とした利用に際して,サーキュエッセンスがより適している可能性が示唆された。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10431764 | |||||
書誌情報 |
聖泉論叢 号 15, p. 157-172, 発行日 2008 |